Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Воздушные бои на Курской дуге. 16.07.1943. Капитан Николай Архипов.

16 июля 1943 года командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка 256-й авиационной дивизии 2-й воздушной армии капитан Николай Архипов поднял в воздух звено из четырёх самолётов. Звено направлялось в район Праворот – Малое Яблонево – Новосёловка для прикрытия наземных войск. В воздухе советские истребители встретили 20 бомбардировщиков Hs-123, летевших на штурмовку в сопровождении 4 истребителей Ме-109 и 2 FW-190.

Несмотря на значительное численное превосходство противника, Николай Архипов принял решение вступить в бой. Командир первым пошёл в атаку и уже через минуту первый немецкий самолёт устремился к земле, оставляя за собой шлейф черного дыма. Воздушное сражение продолжалось полчаса. За это время советские лётчики сбили 5 самолётов Hs-123 и 2 Ме-109. Николай Архипов лично уничтожил два немецких самолёта. Бомбардировщики не смогли прицельно сбросить бомбы на наземные объекты, а уцелевшие самолёты были вынуждены развернуться и уйти за линию фронта. Советские истребители без потерь вернулись на свой аэродром.

За отличное выполнение боевых заданий в сентябре 1943 года капитану Николаю Арсентьевичу Архипову было присвоено звание Героя Советского Союза. Николай Архипов прошёл всю войну и встретил День Победы, имея на своём боевом счету 26 сбитых немецких самолётов. Николай Архипов стал участником парада Победа в Москве. Имя героя высечено на памятнике в Рыбинске, расположенном на Аллее Славы.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150001265&;tab=navDetailDocument (с.172)

  • 16.07.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений