Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Воздушно-десантная операция в Смоленской области. 1.06.1942.

В феврале 1942 года 1-й гвардейский кавалерийский корпус и 4-й воздушно-десантный корпус под общим командованием генерала П. А. Белова попали в окружение в районе Дорогобужском районе Смоленской области. На протяжении пяти месяцев группа Белова вела активные боевые действия в тылу врага. В конце мая немецкие войска начали масштабное наступление силами семи дивизий с целью уничтожения большой группы советских войск в своём тылу. Генерал Белов запросил у командования разрешение на выход из окружения. Советское командование разработало операцию по забросу десанта, который должен был помочь группе Белова совершить прорыв и выйти из окружения.

В ночь на 1 июня 1942 года 23-я воздушно-десантная бригада 10-го воздушно-десантного корпуса начала высадку в районе села Старинец, в 10 км южнее Дорогобужа. В состав бригады входило 2300 бойцов, имеющих на вооружении карабины и автоматы, 24 противотанковых ружья, 30 ручных пулемётов и шесть 82-мм минометов. 4 мая бригада вступила в первый бой с немецкими пехотинцами. Во второй атаке противник бросил в бой танки, но бронебойщики встретили их точными выстрелами. После двух дней ожесточённых боёв бригада начала рейд в тылу врага, пробивая дорогу группе генерала Белова. 200 км прошли десантники, ежедневно вступая в бой с немецкими подразделениями и совершая сложные ночные переходы.

24 июня по согласованию с командующим 10-й армией десантники совершили прорыв немецкой обороны около деревни Жилино Калужской области. Сломив сопротивление противника, десантники создали коридор, по которому из окружения смогла выйти группа генерала Белова. За проведение сложной боевой операции 756 человек из числа 23-й воздушно-десантной бригады были награждены орденами и медалями. В том числе 17 бойцов были удостоены орденом Ленина и 130 – орденом Красного Знамени.





  • 01.06.2015
  • 2
  • 0
Защита от автоматических сообщений