Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восточно-Прусская операция. 27.01.1945. Ефрейтор Максим Дориков.


В ночь на 27 января 1945 года противник силами танков в сопровождении пехоты атаковал деревню Алькен (в настоящее время – Варминьско-Мазурское воеводство, Польша), в которой находился командный пункт 1316-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Штаб полка был срочно выведен из населённого пункта, при этом телефонист 280-го отдельного батальона связи ефрейтор Максим Дориков остался в деревне, спрятался на чердаке одного из домов и продолжал информировать командующего дивизией о передвижениях противника.

Когда связь была нарушена, Максим Дориков устранил повреждения, сменил место дислокации и продолжил передавать сведения, которые использовались для корректировки артиллерийского огня. В результате положение было частично исправлено, по приказу командира дивизии связист покинул деревню и вместе с аппаратом вышел в расположение своего полка.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу ефрейтор Максим Григорьевич Дориков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150009516&;tab=navDetailDocument (на странице 153).

  • 27.01.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации