Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восточно-Прусская операция. 23.03.1945. Капитан Василий Кирьяков.

Во второй половине марта 1945 года советские войска завершали уничтожение немецкой группировки, прижатой к побережью залива Фриш-Гаф. 23 марта 1945 года командир миномётной роты 438-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии капитан Василий Кирьяков получил приказ вместе со своим подразделением в содействии с пехотными подразделениями захватить шоссейную и железнодорожную дороги в районе города Хайлигенбайль (в настоящее время Мамоново Калининградской области), которые оставались последними коммуникациями для снабжения окружённой группировки.

Под непрекращающимся огнём противника Василий Кирьяков пробрался к переднему краю немецкой обороны и разведал расположение огневых точек. Во время начавшегося боя корректировал огонь роты, что позволило уничтожить 3 огневые точки и несколько десятков солдат и офицеров противника. Точный огонь миномётной роты позволил стрелковым подразделениям выйти к узлу шоссейных дорог и занять его с минимальными потерями. При этом были взяты в плен 160 немецких солдат. Во время атаки Василий Кирьяков находился в боевых порядках пехоты и вёл за собой бойцов. В конце этого боя капитан Кирьяков был убит очередью из пулемёта.

За образцовое выполнение боевых заданий в боях на территории Восточной Пруссии и проявленные при этом мужество и героизм капитан Василий Фёдорович Кирьяков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150014315&;tab=navDetailDocument (на странице 237).
  • 23.03.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений