Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восточно-Прусская операция. 16.02.1945. Гвардии старшина Алексей Пшеничко.

В феврале 1945 года 48-я гвардейская стрелковая дивизия 28-й армии 3-го Белорусского фронта принимала участие в наступательных боях на территории Восточной Пруссии. 10 февраля 1945 года группа разведчиков, возглавляемая командиром взвода 47-й гвардейской отдельной разведывательной роты старшиной Алексеем Пшеничко в районе населённого пункта Алькемен провела смелую операцию, в результате которой были взяты в плен 25 немецких солдат и офицеров.

16 февраля 1945 года во время боя в районе посёлка Бомбен (в настоящее время – Багратионовский район Калининградской области) 140 немецких пехотинцев предприняли попытку нанести с тыла удар по подразделениям полка. Алексей Пшеничко вместе с группой из 15 разведчиков встретил противника. В неравном бою разведчики уничтожили до 80 солдат и офицеров противника и дождались подхода подкрепления. В критический момент боя Алексей Пшеничко поднял бойцов в контратаку, противник дрогнул и обратился в бегство. Во время этой решающей атаки Алексей Пшеничко был убит.

Алексей Пшеничко попал на фронт в ноябре 1941 года. Участвовал в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии и Польши. Прошёл путь от рядового разведчика до командира разведывательного взвода. Всего на его боевом счету 160 уничтоженных солдат и офицеров противника, более 60 захваченных контрольных пленных, более 200 успешных разведывательных операций. 

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшина Алексей Леонтьевич Пшеничко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150027021&;tab=navDetailDocument (на странице 288).


  • 17.02.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений