Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восточно-Прусская операция. 15.04.1945. Гвардии капитан Николай Бровцев.

В середине апреля 1945 года подразделения 251-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта принимали участие в разгроме Земландской группировки противника в Восточной Пруссии. 14 апреля 2-й стрелковый батальон 923-го стрелкового полка под командованием капитана Николая Бровцева штурмовал населённый пункт Берхольц. Пехотинцы был остановлены ураганным огнём противника. Николай Бровцев поднял бойцов в атаку и первым ворвался в Берхольц. Батальон взял в плен 70 солдат и офицеров противника и захватил опорный пункт немецкой обороны.

15 апреля 1945 года противник силами пехоты при поддержке танков предпринял попытку выйти в тыл батальона. Николай Бровцев вместе с небольшой группой бойцов закрепился на господствующей высоте и организовал круговую оборону. Когда в группе осталось всего 8 бойцов, Николай Бровцев заменил выбывшего пулемётчика и открыл огонь по наседавшем немецким пехотинцам из ручного пулемёта. Несмотря на полученное ранение, поднял бойцов в рукопашную схватку и лично уничтожил двух офицеров. Противник был отброшен назад, но осколками от взрыва командир батальона получил второе ранение, которое оказалось смертельным. Николай Бровцев удержал рубеж обороны и не допустил окружение батальона, а подошедшие подразделения отбросили противника и в тот же день продвинулись вперёд на 7 километров.

За образцовое выполнение боевых заданий во время боёв в Восточой Пруссии и проявленные мужество и героизм гвардии капитан Николай Михайлович Бровцев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150004210&;tab=navDetailDocument (на странице 71).
  • 16.04.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений