Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восточно-Прусская наступательная операция. 5.04.1945. Старшина Александр Алейников.


5 апреля 1945 года подразделения 252-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта штурмовали немецкую линию обороны в районе населённого пункта Гросс-Фридрихсберг, расположенного недалеко от Кёнигсберга. Командир стрелкового взвода старшина Александр Алейников одним из первых ворвался в немецкие траншеи и в ближнем бою уничтожил 3 немецких солдат..

Взвод захватил первую линию траншей, но противник открыл шквальный пулемётный огонь. Александр Алейников подобрался к огневой точке и бросил противотанковую гранату. Взрывом был уничтожен станковый пулемёт вместе с расчётом.

Во время боя на улицах Гросс-Фридрихсберга взвод Александр Алейников получил задачу захватить двухэтажное здание. Вместе с двумя бойцами Александр Алейников обошёл здание с тыла, поднялся по водосточной трубе на второй этаж и уничтожил пулемётный расчёт. Очистив весь этаж, бойцы спустились вниз и при помощи гранат уничтожили более 20 немецких солдат. Задание было выполнено без потерь в личном составе взвода.

В тот же день во время отражения контратаки противника Александр Алейников лично противотанковыми гранатами разбил гусеницу немецкого танку, после чего поднял взвод в рукопашную схватку. Противник дрогнул, и контратака была отбита.

За проявленные в этих боях мужество и героизм старшина Александр Георгиевич Алейников был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150000001&;tab=navDetailDocument (на странице 332).

  • 05.04.2019
  • 0
  • 0

Рекомендации