Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восточно-Прусская наступательная операция. 26.01.1945. Лейтенант Николай Батенков.


В конце января 1945 года части 176-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта вели бои с упорно обороняющимся противником на рубеже Мазурских озер (в настоящее время – Подляское воеводство, Польша). 26 января 1945 года стрелковый взвод 6-й стрелковой роты 52-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Николая Батенкова получил задание произвести разведку позиций немецких войск в районе озера Мазур Зее.

Обнаружив противника, Николай Батенков послал донесение командиру батальона, после чего развернул взвод и повёл его в атаку. Взвод стремительно ворвался в немецкие траншеи. Несмотря на численное превосходство, противник был обращён в бегство и начал отступать в сторону ближайшего населённого пункта. Взвод Николая Батенкова продолжал преследование и с ходу атаковал дом на окраине деревни, где пытались укрыться немецкие подразделения. Подошедшие к деревне основные силы батальона вступили в бой и выбили противника из населённого пункта. В этом бою Николай Батенков получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь.

За мужество и отвагу, проявленные в бою с превосходящими силами противника, лейтенант Николай Петрович Батенков был награждён орденом Красной Звезды.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=44124289&;tab=navDetailDocument (на странице 3).

  • 26.01.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений