Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восточно-Прусская наступательная операция. 25.01.1945. Сержант Николай Боярский.


24 января 1945 года противник в районе населённого пункта Христоплатен перешёл в контратаку и вступил в бой с подразделениями 366-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Во время отражения контратаки командир стрелкового отделения сержант Николай Боярский, заменив выбывшего бойца, вёл огонь из ручного пулемёта и лично уничтожил 12 немецких солдат.

25 января 1945 года подразделения 366-го стрелкового полка преследовали отступающего противника в районе населённого пункта Тайт. Николай Боярский со своим отделение зашёл в тыл противнику и перерезал ему путь к отступлению. Отделение рассеяло и частично уничтожило до взвода немецкой пехоты. В этом бою Николай Боярский лично уничтожил 6 немецких солдат.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и отвагу сержант Николай Александрович Боярский был награждён орденом Красной Звезды.

Николай Боярский – участник Отечественной войны с июля 1941 года. Войну закончил в Кёнигсберге. Был награждён орденами Красной Звезды, Славы II и III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После войны Николай Боярский поступил в Ленинградский театральный институт. В 1948 году стал артистом Ленинградского Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Много снимался в кино, его звёздной ролью стал Адам Козлевич в фильме Михаила Швейцера «Золотой телёнок». В 1977 году Николаю Боярскому было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=23392122&;tab=navDetailDocument (на странице 17).

  • 25.01.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений