Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восточно-Прусская наступательная операция. 14.04.1945. Лейтенант Сергей Сомов.


14 апреля 1945 года шестёрка Ил-2 64-го штурмового авиационного полка 182-й штурмовой авиационной дивизии, возглавляемая командиром эскадрильи лейтенантом Сергеем Сомовым вылетела в район станции Повайен на уничтожение бронепоезда, курсирующего между Кенигсбергом и Пиллау и наносящего большой урон советским частям.

Обнаружив бронепоезд, штурмовики снизились до высоты 500-600 метров и пошли в атаку. Несмотря на сильный зенитный огонь, Сергей Сомов вывел самолёты на цель и при первом заходе реактивными снарядами разбил паровоз. Штурмовики в течение 20 минут сделали несколько заходов и полностью вывели бронепоезд из строя. После атаки группа без потерь вернулась на свой аэродром.

За образцовое выполнение поставленного боевого задания лейтенант Сергей Алексеевич Сомов был награждён орденом Красного Знамени.

Сергей Сомов – участник Отечественной войны с октября 1944 года. Всего совершил 118 боевых вылетов на уничтожение наземных войск противника. Был награждён тремя орденами Красного Знамени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I степени и Александра Невского. В 1996 году за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне полковнику в отставке Сергею Алексеевичу Сомову было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=25464923&;tab=navDetailDocument (на странице 102).

  • 14.04.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений