Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восточно-Померанская операция. 3.02.1945. Рядовой Василий Талалаев.

2 марта 1945 года подразделения 12-го гвардейского кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса атаковали противника в районе железнодорожной станции Ойленбург. Когда наступающим преградил огонь из ДЗОТа, снайпер 4-го эскадрона рядовой Василий Талалаев незаметно подобрался к огневой точке и бросил в амбразуру несколько гранат. Пулемёт был уничтожен, гарнизон ДЗОТа был взят в плен советскими бойцами. Всего во время этого боя Василий Талалаев уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров.

3 марта 1945 года, во время решительного штурма, Василий Талалаев одним из первых ворвался в траншеи противника и забросал гранатами пулемёт, мешавший развитию атаки. Огнём из снайперской винтовки и гранатами уничтожил до 20 немецких пехотинцев.

За проявленные в этих боях мужество и героизм рядовой Василий Иванович Талалаев был представлен к награждению званием Героя Советского Союза. Снайпер не успел получить свою награду – 22 апреля 1945 года Василий Талалаев погиб в бою. К этому времени на его боевом счету было более 200 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150031847&;tab=navDetailDocument (на странице 17).
  • 03.03.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений