Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восточно-Померанская операция. 24.03.1945. Сержант Александр Степанов.


В начале марта 1945 года войска 49-й армии 2-го Белорусского фронта в ходе наступательной операции освободили город Берент (Косьцежина) и продолжили с боями продвигаться в сторону города и крепости Данциг (в настоящее время – Гданьск, Польша). 24 марта 1945 года подразделения 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии вели бой за город Олива (в настоящее время – в составе Гданьска). Противник оказывал упорное сопротивление, несколько атак оказались безрезультатными. В создавшейся ситуации командир отделения роты автоматчиков сержант Александр Степанов вывел своё отделение в тыл противника и нанёс по нему неожиданный удар.

Бойцы отделения уничтожили 25 немецких солдат и офицеров и захватили станковый пулемёт, из которого открыли огонь по отступающему противнику. Благодаря смелым действиям Александра Степанова советские подразделения ворвались в город и выполнили поставленную боевую задачу.

За проявленные в этом бою мужество и героизм сержант Александр Степанович Степанов был награждён орденом Красной Звезды.

Александр Степанов попал на фронт в июле 1944 года и был зачислен в 455-й стрелковый полк 42-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Войну закончил на Эльбе, где 42-я дивизия встретилась с частями 2-й английской армии. Был награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=29627421&;tab=navDetailDocument (на странице 63).

  • 24.03.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации