Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восточно-Померанская операция. 14.03.1945. Гвардии подполковник Александр Рязанцев.


В ходе наступательной операции в начале марта 1945 года войска 19-й армии 2-го Белорусского фронта подошли к городу Кезлин (в настоящее время – Кошалин, Польша), который обороняли части 32-й и 15-й пехотных дивизий, 1-й пехотной дивизии СС и танковой дивизии СС «Totenkopf». 5 марта подразделения 2-й гвардейской мотострелковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса под командованием полковника Александра Рязанцева первыми ворвались на окраины города и обеспечили захват важного опорного пункта обороны противника. В боях на улицах Кезлина бригада уничтожила 10 артиллерийских орудий, 3 бронетранспортёра, 37 пулемётов, 12 автомашин и свыше 500 немецких солдат и офицеров.

10 марта бригада одной из первых ворвалась в город Нойштадт (Вейхерово, Польша) и разгромила немецкий гарнизон, уничтожив 650 солдат и офицеров и захватив автомашины, вооружение и боеприпасы. 14 марта 1945 года бригада вела бой с крупной немецкой группировкой, окруженной в районе города Гдыня. Александр Рязанцев постоянно находился в боевых порядках бригады и лично руководил боем. Во время очередной атаки командир бригады был убит.

За образцовое выполнение боевых заданий при освобождении Польши и проявленные в боях мужество и героизм гвардии полковник Александр Иванович Рязанцев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150028199&;tab=navDetailDocument (на странице 433).

  • 14.03.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений