Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восточно-Померанская операция. 1.03.1945. Гвардии красноармеец Михаил Юшков.

1 марта 1945 года группа разведчиков 11-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса выполняла задачу по выявлению оборонительных точек противника и захвату контрольного пленного на укреплённом рубеже южнее города Франкфурт-на-Одере. Когда разведчикам преградил дорогу пулемётный огонь, красноармеец Михаил Юшков по собственной инициативе пробрался к немецким траншеям и в рукопашной схватке уничтожил расчёт станкового пулемёта. 

За траншеями находилась вражеская техника, но подступ к ней прикрывал ДОТ с установленным в нём станковым пулемётом. Михаил Юшков подполз к огневой точке и бросил в ДОТ две гранаты. Пулемёт замолчал, но через минуту вновь заработал, заставив разведчиков прижаться к земле. В этот критический момент Михаил Юшков бросился вперёд и закрыл амбразуру своим телом. Его товарищи стремительным броском ворвались в траншеи и уничтожили расчёт пулемёта. В продолжавшемся бою было захвачено два танка, самоходное орудие и две 105-миллиметровые пушки. Разведчики заняли рубеж и удерживали его вплоть до подхода основных сил полка.

За проявленные в этом бою мужество и героизм гвардии красноармейцу Михаилу Афанасьевичу Юшкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150037940&;tab=navDetailDocument (с.141)

  • 01.03.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений