Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восточно-Померанская наступательная операция. 3.03.1945. Гвардии капитан Федосий Рогожников.


26 февраля 1945 года 2-й танковый батальон 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 70-й армии 2-го Белорусского фронта под командованием капитана Федосия Рогожникова в составе передового отряда выдвинулся в сторону города Кезлин. Батальон занял населённые пункты Бальденберг, Дравен и Сидов и подошёл к городу Поллнов. Пехота к этому времени отстала от танков, но, несмотря на это Федосий Рогожников пошёл в атаку и выбил противника из города.

1 марта батальон занял город Цанов и вышел на подступы к Кезлину. 3 марта 1945 года танковый батальон под командованием Федосия Рогожникова совершил обходной манёвр и перерезал пути отхода противника из Кезлина на запад, чем способствовал дальнейшее уничтожение немецкого гарнизона, занимавшего город. Всего во время проведения этого рейда батальон с боями прошёл более 100 километров. Танкисты уничтожили 2 самоходных орудия, 12 артиллерийских орудий, 9 огневых точек, 65 автомашин и до трёх рот солдат и офицеров противника. 170 немецких солдат и офицеров было взято в плен.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленный личный героизм гвардии капитан Федосий Васильевич Рогожников был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150027925/

  • 03.03.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений