Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восточно-Карпатская операция. 18.10.1944. Гвардии красноармеец Джуман Каракулов.

17 октября 1944 года 327-й гвардейский горнострелковый полк 128-й гвардейской горнострелковой дивизии получил приказ захватить высоту 762 у населённого пункта Звала (Чехословакия). Рядовой автоматной роты Джуман Каракулов вырвался вперёд, занял немецкую траншею и вместе с рядовым Романовским на протяжении трёх часов вёл бой с превосходящими силами противника. Основные силы роты не смогли пробиться вперёд, Каракулову и Романовскому было приказано оставить занятые позиции.

18 октября 1944 года советские подразделения пошли в новую атаку. Джуман Каракулов вновь шёл в числе первых и захватил траншею в первой линии немецкой обороны. В течение нескольких часов Каракулов в одиночку сдерживал захваченные позиции. Когда рота поднялась в атаку, на фланге заработал вражеский пулемёт. Джуман Каракулов бросился со связкой гранат к огневой точке и уничтожил её, но и сам погиб от вражеской пули.

За проявленные в этих боях мужество и героизм гвардии красноармейцу Джуману Каракулову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа улица в городе Чимбай (Узбекистан).

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150013362&;tab=navDetailDocument (с.428)

  • 18.10.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений