Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восстание в Варшавском гетто. 19.04.1943.

Варшавское гетто было образовано 16 октября 1940 года. К этому времени в нём находилось 440 000 человек, что составляло больше трети всего населения города. В ноябре 1941 года гетто было огорожено стеной. 22 июля 1942 года немецкое командование начало осуществление операции «Рейнхард», в ходе которой под видом «переселения» началась транспортировка жителей гетто в концлагерь Треблинка. В период до 12 сентября 1942 года из гетто было вывезено около 300 тысяч евреев.

20 октября 1942 года в гетто была создана Еврейская боевая организация (ŻOB), которую возглавил Мордехай Анелевич. В состав организации вошли активисты различных нелегальных групп. ŻOB и другие боевые группы смогли получить оружие от польских подпольных организаций, в том числе от Армии крайова. 19 апреля 1943 года бригадефюрер СС генерал-майор полиции Юрген Штрооп возглавил операцию по полному уничтожению Варшавского гетто. В операции участвовало около 2000 военнослужащих вермахта, сотрудников СС и полицейских при поддержке бронетехники и артиллерии.

Когда немецкие солдаты вошли в гетто через главные ворота, по ним был открыт прицельный огонь из окон зданий. В ход пошли бомбы и бутылки с зажигательной смесью. Повстанцы сумели поджечь бронетранспортёр и выбить немцев с территории гетто. Над одним из зданий были подняты польский и  бело-голубой флаг (через пять лет он станет флагом государства Израиль). Началась осада гетто, во время которой немцы использовали авиабомбы и артиллерийские обстрелы. Также в гетто направлялись специальные группы, которые поджигали дома, в которых скрывались повстанцы. 

8 мая 1943 года подразделения СС захватили штаб-квартиру «Еврейской боевой организации». К середине мая практически все здания на территории гетто были разрушены. Сопротивление повстанцев было сломлено к концу мая, но отдельные перестрелки продолжались вплоть до конца лета 1943 года. В ходе боёв погибло около 12 000 защитников гетто. Оставшиеся в живых были депортировали в Треблинку. Погибли почти все руководители восстания. 

Через пять лет после начала восстания, 19 апреля 1948 года на площади имени Героев гетто в Варшаве был открыт монумент погибшим бойцам.



  • 19.04.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений