Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Восстание на острове Тексел. 5.04.1945.

Голландский остров Тексел являлся одним из опорных пунктов Атлантического вала – долговременной немецкой оборонительно линии, протянувшейся от Норвегии до Испании и служившей защитой от вторжения на континент войск Союзников. В феврале 1945 года на остров был доставлен Грузинский пехотный батальон, сформированный в июне 1943 года из грузинских солдат, находившихся в лагерях для советских военнопленных на территории Польши. 

Ночью 5 апреля 1945 года грузинские солдаты при поддержке сил голландского сопротивления подняли восстание, во главе которого стоял лейтенант Шалва Лоладзе. Уже в первые часы восстания было уничтожено около 400 немецких солдат, и почти весь остров оказался захвачен. Но немецкое командование перебросило на Тексел 2000 морских пехотинцев. Численность Грузинского батальона составляла 800 человек. На острове началось сражение, продолжавшееся на протяжении двух недель. 

Оставшиеся в живых грузинские солдаты отступили, но продолжали оказывать сопротивление. Только 20 мая на остров десантировались канадские подразделения и остатки немецкого гарнизона сложили оружие. Всего в боях погибло около 800 немецких солдат (также называется цифра в 2000 убитых), 560 грузин и 120 местных жителей. В историю Второй мировой войны эти события вошли под названием «Последняя битва в Европе». В 1953 году в память о восстании на острове Тексел был установлен гранитный монумент.







  • 05.04.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений