Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Ворошиловградская наступательная операция. 2.02.1943. Лейтенант Павел Чиркин.

30 января 1943 года войска 3-й гвардейской армии перешли в наступление в рамках проведения Ворошиловградской операции. 2 февраля 1943 года танк Т-34 под командованием лейтенанта Павла Чирикна, входящий в 243-й отдельный танковый полк, в районе села Митяхина Верхне-Тарасовского района Ростовской области атаковал немецкую колонну. Врезавшись в колонну, экипаж огнём и гусеницами уничтожил автомашину и до 100 солдат и офицеров противника. Когда кончились все боеприпасы, Павел Чиркин открыл люк и стал вести огонь по немецким пехотинцам из стрелкового оружия. Был ранен в голову, но продолжал руководить экипажем. 

Командир вывел танк из-под обстрела, пополнил боекомплект и снова повёл машину в бой. На высоте 163,3 танкисты ворвались на немецкую линию обороны, гусеницами и огнём пулемёта уничтожили большое число живой силы противника. Фланговым огнём из артиллерийского орудия танк был подбит, командир Т-34 погиб, остальные члены экипажа получили ранения.

За нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенанту Павлу Ивановичу Чиркину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150035355&;tab=navDetailDocument (на странице 463).

  • 02.02.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений