Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Воронежско-Ворошиловградская операция. 30.06.1942. Старший лейтенант Дмитрий Шолохов.

Во время проведения Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции 6-я немецкая армия под командованием Ф.Паулюса прорвала оборону на стыке 21-й и 28-й армий. Прорыв было поручено ликвидировать 176-й танковой бригаде, однако она должна была подойти только вечером. Для прикрытия участка был выдвинут взвод под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Шолохова, входящий в состав 349-го танкового батальона 158-й танковой бригады. Взвод состоял из трёх танков под командованием Шолохова, сержантов Калинина и Сергеева.

На взвод Дмитрия Шолохова вышло около 150 немецких танков. Советские танкисты решили принять бой и заняли выгодную позицию на окраине деревни Несторное. Умело маневрируя, танкисты создали впечатление, что деревню удерживают крупные силы. Во время боя танки Калинина и Сергеева уничтожили по две немецкие машины. Противник решил обойти деревню и зайти с тыла. Этого манёвра и дожидался Дмитрий Шолохов. Дело в том, что для совершения манёвра немецкие танки должны были идти по одному в узкой ложбине. К этому времени танк Калинина был подбит, а танк Сергеева получил серьёзные повреждения.

Дмитрий Шолохов занял позицию на выходе из ложбины. Особенность позиции, занятой советским танком, заключалась в том, что он находился на склоне холма и имел возможность вести огонь по крыше немецких танков, которые не могли вести ответный огонь – танк Шолохова просто не попадал в зону поражения. Пользуясь удачно выбранной позицией, экипаж советского КВ-1 уничтожил во время трёхчасового боя 24 вражеских танка. Вечером на помощь Дмитрию Шолоховы подошли подразделения 176-й бригады. Прорыв был ликвидирован. 

За образцовое выполнение боевых заданий старшему лейтенанту Дмитрию Дмитриевичу Шолохову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150037051&;tab=navDetailDocument (с.302)


  • 30.06.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений