Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Воронежско-Харьковская наступательная операция. 29.01.1943. Старший лейтенант Василий Ольвач.


28 января 1943 года противник силами до 300 пехотинцев внезапно захватил село Мыздрянку Воронежской области и перерезал автомобильную дорогу, по которой передвигались тылы наступающих частей. Командир отдельной роты автоматчиков 16-й истребительной бригады 40-й армии Воронежского фронта старший лейтенант Василий Ольвач вместе со своим подразделением ворвался в село и выбил из него противника, который понёс большие потери в живой силе и был вынужден отступить. Во время боя Василий Ольвач лично уничтожил 9 немецких солдат.

29 января 1943 года в бою за деревню Першино Василий Ольвач неоднократно поднимал свою роту в атаку. В боях за населённый пункт было уничтожено до роты солдат и офицеров противника, и до 100 человек взято в плен. В одной из атак Василий Ольвач получил ранение, но продолжал командовать ротой вплоть до полного выполнение поставленного боевого задания.

За умелое командование своим подразделением и проявленные в боях мужество и отвагу старший лейтенант Василий Петрович Ольвач был награждён орденом Красного Знамени.

Василий Ольвач – участник Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Воронежском, 2-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. Был награждён орденами Красной звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150360275&;tab=navDetailDocument (на странице 32).

  • 29.01.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений