Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Воронежско-Касторненская операция. 29.01.1943. Подполковник Александр Чапаев.


В конце января 1943 года войска 40-й армии окружили крупную немецкую группировку между Касторным и Воронежем. 29 января 1945 года противник большими силами пошёл на прорыв окружения. В районе деревни Першино Нижне-Девицкого района Курской области он был встречен артиллерийским полком 16-й истребительной бригады под командованием подполковника Александра Чапаева. Артиллеристы не имели поддержки пехоты, но вступили в бой и открыли огонь прямой наводкой. Атака противник была отбита, при этом было уничтожено до 1200 и взято в плен около 400 немецких солдат и офицеров. Также были захвачены трофеи: 11 орудий, 27 пулемётов и 700 винтовок.

Преследуя отступающего противника, артиллеристы под г. Нижне-Девицком разгромили колонну, уничтожив до 2-х батальонов пехоты, несколько автомашин и орудий. Продолжая наступление, 15 февраля полк под командованием Александра Чапаева захватил деревню Пятихатки, а на следующий день вместе с пехотными подразделениями 472-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии ворвался в город Харьков.

За отличное управление своим подразделением и проявленные в боях мужество и героизм подполковник Александр Васильевич Чапаев был награждён орденом Александра Невского.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=19361718&;tab=navDetailDocument (на странице 8).

  • 29.01.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации