Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Висло-Одерская операция. 4.02.1945. Старший сержант Василий Востриков.

4 февраля 1945 года подразделения 126-го танкового полка 17-й гвардейской механизированной бригады вели бои по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер. Один из советских танков во время боя был подбит немецким снарядом. Экипаж вытащил из горящей машины раненого механика-водителя Василия Вострикова. От полученных травм в тот же день Василий Востриков скончался. Танкист к этому времени был представлен к званию Героя Советского Союза, но присвоено это высокое звание было уже посмертно.

Василий Востриков отличился во время форсирования реки Одер. На подступах к Одеру завязалась ожесточённая битва. Восемь раз  Василий Востриков вёл свой Т-34 в атаку, уничтожая гусеницами огневые точки противника. Экипаж танка уничтожил в этих боях две самоходные установки, три бронетранспортёра и до взвода пехотинцев. Одними из первых танкисты вышли к Одеру и под огнём противника переправились на западный берег. Умело маневрируя, Василий Востриков атаковал немецкую оборонительную линию, уничтожая огневые точки и живую силу противника. Танкисты расчистили путь пехоте и способствовали расширению плацдарма.

Указом от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство старший сержант Василий Дмитриевич Востриков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150005709&;tab=navDetailDocument  (с.481)

  • 04.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений