Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Висло-Одерская операция. 29.01.1945. Сержант Борис Варава.

26 января 1945 года 156-й отдельный истребительно-противотанкового дивизион 112-й стрелковой дивизии в составе передового батальона под артиллерийским и пулемётным огнём форсировал реку Одер и вступил в бой с противником. С 26 по 28 ноября дивизион участвовал в расширении плацдарма на западном берегу, поддерживая своим огнём наступающую пехоту. 

29 января 1945 года в районе населённого пункта Редлице противник перешёл в контратаку. 19 немецких танков и крупные силы пехоты вышли на артиллерийскую батарею 76-мм орудий. Первым врага встретил расчёт орудия под командованием сержанта Бориса Варава. Командир орудия сам встал к панораме. Подпустив передовые машины на расстояние 400 метров, Варава приказал открыть огонь. Тремя выстрелами были подбиты две вражеские машины, остальные танки попытались обойти батарею с фланга, но попали под огонь других орудий. Расчёт Бориса Варава в это время перенёс огонь на пехоту и уничтожил до 60 солдат и офицеров противника.

В бой были брошены самоходные орудия. Прямым попадание орудие Бориса Варава было уничтожено, члены расчёта получили ранение. Командир из пулемёта продолжил огонь по наседающим пехотинцам. В этом бою сержант Борис Варава погиб. Атака противника была отбита, батарея сумела отстоять свои позиции и после прибытия подкрепления дивизия продолжила наступление.

За проявленные мужество и героизм при форсировании реки Одер и удержании плацдарма на западном берегу, сержант Борис Семёнович Варава посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150004919&;tab=navDetailDocument (с. 116)

  • 29.01.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации