Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Висло-Одерская операция. 22.01.1945. Старшина Алексей Смирнов

22 января 1945 года подразделения 169-го Краснознамённого миномётного полка 3-й артиллерийской дивизии прорыва РГК начали форсирование реки Одер. Командир миномёта 5-й батареи старшина Алексей Смирнов под мощным артиллерийским и пулемётным огнём вместе с расчётом переправил на себе миномёт на левый берег. Закрепившись на берегу, артиллеристы открыли огонь по противнику и уничтожили 2 пулемётные точки и до 20 немецких солдат. В результате бойцы 36-го стрелкового полка овладели деревней Эйхенрид и сумели расширить плацдарм на левом берегу Одера.

За образцовое выполнение боевого задания старшина Алексей Макарович Смирнов был награждён орденом Славы II степени. Алексей Смирнов – участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронта, был награждён орденом Красной Звезды, орденами Славы II и III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». 

После окончания войны Алексей Смирнов был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. В 1961 году актёр снялся в фильме «Полосатый рейс». Это была первая большая роль артиста, ставшего знаменитым благодаря ролям в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Деловые люди», «Свадьбе в Малиновке», «Разведчики», «В бой идут одни „старики“».

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=42705813&;tab=navDetailDocument (с.375)


  • 22.01.2016
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений