Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Висло-Одерская наступательная операция. 5.02.1945. Лейтенант Сергей Ильин.


2 февраля 1945 года 986-й стрелковый полк 230-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта форсировал реку Одер и вступил в бои по расширению плацдарма на западном берегу. 5 февраля 1945 года противник силами до батальона пехоты при поддержке 12 танков перешёл в контратаку на участке обороны 3-го стрелкового батальона. Основной удар пришёлся на позиции стрелкового взвода 9-й стрелковой роты. Командир взвода лейтенант Сергей Ильин грамотно организовал оборону и поставил перед бойцам боевую задачу.

Когда во время боя немецкие танки подошли на близкое расстояние, Сергей Ильин лично при помощи противотанковых гранат подбил две вражеские машины. Несмотря на полученное ранение, не покинул поле боя и продолжал руководить своим подразделением. Взвод отразил атаку, при этом был подбит ещё один танк и уничтожено до 120 немецких солдат и офицеров. В конце этого боя Сергей Ильин получил тяжёлое ранение, от которого скончался на поле боя.

Всего в период с 2 по 5 февраля 1945 года, во время боёв по удержанию плацдарма на правом берегу Одера, взвод под командованием лейтенанта Сергея Ильина уничтожил 6 танков, 2 самоходных орудия и до 280 солдат и офицеров противника.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и героизм лейтенант Сергей Спиридонович Ильин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150012568&;tab=navDetailDocument (на странице 393).

  • 05.02.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений