Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Висло-Одерская наступательная операция. 2.02.1945. Капитан Борис Толокнов.


1 февраля 1945 года подразделения 899-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта приступили к форсированию реки Одер в районе населённого пункта Грос-Нойендорф. Первым правого берега достигла пулемётная рота под командованием капитана Бориса Толокнова. В это время противник открыл сильный пулемётный огонь, препятствующий переправе основных сил полка. Борис Толокнов рассредоточил роту и планомерно уничтожил все огневые точки противника, обеспечив безопасную переправу.

2 февраля 1945 года противник перешёл в контратаку силами пехоты и танков, стремясь выбить советские подразделения с захваченного плацдарма. Во время боя Борис Толокнов вместе с пулемётным взводом попал в окружение. Отражая атаки противника, взвод уничтожил до 80 немецких солдат и офицеров. Когда боезапас стал подходить к концу, Борис Толокнов вызвал на себя огонь артиллерии и, воспользовавшись замешательством противника, пошёл на прорыв кольца окружения. Сумел вывести взвод без потерь вооружения и военного имущества. В этом бою Борис Толокнов получил тяжёлое ранение, от которого в тот же день скончался.

За умелое командование своим подразделением и проявленные в боях мужество и героизм капитан Борис Андреевич Толокнов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150032686&;tab=navDetailDocument (на странице 9).

  • 02.02.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений