Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Висло-Одерская наступательная операция. 17.01.1945. Капитан Василий Кабанов.


14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление с Магнушевского и Пулавского плацдармов.. 3-й танковый батальон 220-й отдельной танковой бригады 5-й ударной армии под командованием капитана Василия Кабакова во взаимодействии со стрелковым полком 94-й гвардейской стрелковой дивизии прорвал немецкую линию обороны, вклинился на глубину 12 км и первым вышел к реке Пилица. Благодаря смелым действиям батальона передовые части захватили плацдарм на левом берегу реки и навели переправы для прохода основных сил.

17 января 1945 года батальон, действуя в передовом отряде, подошёл к польскому городу Скерневице (Лодзинское воеводство). Василий Кабанов, не имея поддержки пехоты, повёл батальон в атаку. Разгромив немецкий пехотный полк, танкисты ворвались в город и полностью очистили его от войск противника.

За умелое руководство своим подразделением и проявленные в наступательных боях мужество и героизм капитан Василий Григорьевич Кабанов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Майор Василий Кабанов получил тяжёлое ранение 16 апреля 1945 года в боях на подступах к Берлину. Скончался в госпитале 18 апреля 1945 года.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150013362&;tab=navDetailDocument (на странице 9).

  • 17.01.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений