Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Висло-Одерская наступательная операция. 1.02.1945. Сержант Степан Хоптяр.


29 января 1945 года подразделения 493-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК 13-й армии 1-го Украинского фронта форсировали реку Одер в районе города Штайнау (в настоящее время – Сьцинава, Польша). Наводчик орудия сержант Степан Хоптяр в составе расчёта первым переправился на правый берег. Артиллеристы заняли позиции и отразили атаку противника, при этом расчёт подбил 4 танка и уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров.

30 января в бою за населённый пункт Ранзен Степан Хоптяр в составе расчёта уничтожил 3 танка, 3 бронетранспортёра, 12 автомашин и до 45 солдат и офицеров противника. В ночь на 1 февраля 1945 года противник перешёл в контратаку силами танков при поддержке пехоты. Артиллеристы отразили три атаки, при этом Степан Хоптяр в составе своего расчёта уничтожив 3 танка, 3 бронетранспортёра и до 60 немецких солдат и офицеров. Когда закончились все боеприпасы, Степан Хоптяр с противотанковыми гранатами выдвинулся навстречу приближавшимся танкам. Артиллерист подбил гранатами 2 танка и 1 бронетранспортёр, сорвав тем самым очередную контратаку противника.

За проявленные в боях на правом берегу Одера мужество и героизм сержант Степан Иванович Хоптяр был удостоен звания Героя Советского Союза.

Степан Хоптяр – участник Отечественной войны с 22 июня 1941 года. За время участия в боевых действиях был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двумя орденами Славы III степени. Погиб 29 апреля 1945 года в бою на подступах к Берлину.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150034482&;tab=navDetailDocument (на странице 368)

  • 01.02.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений