Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Вильнюсская операция. 13.07.1944. Гвардии старший сержант Иван Петраков.

12 июля 1944 года части 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта вышли к реке Неман в районе литовского города Алитус. В ночь на 13 июля 1944 года группа из 5 бойцов во главе с помощником командира взвода 2-й стрелковой роты 95-го гвардейского стрелкового полка старшим сержантом Иваном Петраковым на подручных средствах незаметно для противника форсировала реку, при этом протянув через неё канат для последующей переправы батальона и замаскировались на западном берегу.

Утром группа была обнаружена и вступила в бой с превосходящими силами противника. Бойцы подавали команды находящимся на другом берегу артиллеристам и корректировали огонь, указывая расположение огневых точек противника. На протяжении двух часов продолжался бой, во время которого группа отразила 5 контратак и уничтожила около 20 немецких солдат и офицеров. Группа Ивана Петракова позволила уничтожить огневые точки, мешавшие переправе, и удержала занятый плацдарм до подхода основных сил. В тот же день 95-й полк форсировал Неман и вступил в бои по расширению плацдарма.

За проявленный героизм во время форсирования реки Неман все участники десанта были удостоены звания Героев Советского Союза:

Гвардии старший сержант Иван Ильич Петраков

Гвардии сержанты Виктор Фомич Кочеров и Александр Петрович Моисеев

Гвардии красноармейцы Павел Петрович Кожин и Степан Павлович Васечко.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150025377&;tab=navDetailDocument (на странице 29).

  • 13.07.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений