Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Венская наступательная операция. 3.04.1945. Гвардии лейтенант Василий Богатырёв.

После участия в боях на озере Балатон 6-я гвардейская танковая армия в составе 3-го Украинского фронта начала наступление на Вену. 3 апреля 1945 года подразделения 364-го гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка получили приказ освободить город Мюнхендорф, расположенный в 16 км от Вены и превращённый противником в укреплённый опорный пункт. Самоходная установка ИСУ-122 под командованием лейтенанта Василия Богатырёва первой ворвалась на улицы города, уничтожая живую силу противника.

На центральной площади советская самоходка попала под огонь танков и замаскированных орудий. Отвётным огнём артиллеристы уничтожили танк и артиллерийское орудие. Василий Богатырёв предпринял попытку увести САУ с площади, но в этот момент боевая машина была подбита вражеским снарядом. Находясь в горящей  и окружённой противником самоходке, экипаж вёл огонь по немецким танкам и пехотинцам. Артиллеристы не сдались в плен и погибли вместе со своей боевой машиной.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенант Василий Васильевич Богатырёв посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150003390&;tab=navDetailDocument (с.123)

  • 03.04.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации