Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Варшавско-Познанская наступательная операция. 30.01.1945. Майор Александр Семирадский.

14 января 1945 года в ходе общего наступления войска 61-й армии форсировали реку Пилица и атаковали оборонительную линию противника. 17 января 61-я армия участвовала в освобождении Варшавы, а в конце месяца вышла на границу с Германией. 29 января стрелковый батальон 1071-го стрелкового полка 311-й стрелковой дивизии 61-й армии под командованием майора Александра Семирадского, преследуя отступающего противника, вступил в бой за станцию Катун (Германия). Уничтожив до 70 немецких пехотинцев, батальон ворвался на станцию и захватил 200 вагонов с военным грузом, 8 орудий и 12 автомашин.

30 января 1945 года батальон продолжил наступление и вышел на окраины города Шнайдемюль (в настоящее время – польский город Пила). Противник перешёл в контратаку силами танков и пехоты. Отражая атаки, батальон сумел захватить шоссейную и железнодорожную дороги и замкнул кольцо окружения вокруг города. В этот же день Александр Семирадский повёл батальон на штурм города. Во время уличных боёв комбат получил тяжёлое ранение и умер от ран.

За мужество и героизм, проявленные в этих боях, майор Александр Антонович Семирадский посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем Семирадского названы улицы в Артёмовске, Шушенском и польском городе Пила.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150029630&;tab=navDetailDocument (на странице 126).

  • 30.01.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений