Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Варшавско-Познанская наступательная операция. 15.01.1945. Гвардии сержант Герман Шашков.

В середине январе 1945 года войска 8-й гвардейской армии участвовали в ликвидации немецкой группировки, окружённой в районе польского города Познань. 15 января 1945 года рота танков 34-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полк с десантом на броне вступила в бой вблизи населённого пункта Грабов Воля. Танк, на броне которого находился сержант Герман Шашков, вырвался вперёд и оказался отрезанным от своего взвода. Боевая машина во время боя была подбита артиллерийским снарядом, при этом заряжающий получил тяжёлое ранение. Герман Шашков занял его место.

В ходе боя весь экипаж был выведен из строя, но Герман Шашков в одиночку продолжал вести огонь из неподвижного танка. Когда закончились все снаряды, Шашков открыл люк и начал забрасывать гранатами наседающих пехотинцев. До 100 немецких солдат и офицеров было уничтожено советским бойцом. Герман Шашков получил ранение и укрылся в горящем танке. Все боеприпасы закончились, Шашков не сдался противнику и погиб вместе с боевой машиной.

За проявленные в этом бою мужество и героизм гвардии сержант Герман Петрович Шашков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150036273&;tab=navDetailDocument (на странице 315).


  • 16.01.2017
  • 0
  • 0