Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Варшавско-Познанская наступательная операция. 15.01.1945. Гвардии младший лейтенант Василий Чернов.


15 января 1945 года экипаж танка Т-34 1-го танкового батальона 49-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта под командованием младшего лейтенанта Василия Чернова находился в разведывательном дозоре в районе населённого пункта Блендув (Мазовецкое воеводство, Польша).

Под покровом ночи Василий Чернов ворвался в расположение немецкого гарнизона, расположенного в Блендуве. Танкисты огнём и гусеницами уничтожили 60 автомашин с военными грузами и более 150 солдат и офицеров противника. Прорвавшись на другую сторону населённого пункта, Василий Чернов совершил обходной манёвр и вернулся в расположение своего батальона. В тот же день во время начавшегося наступления экипаж под командованием Василий Чернов первым вышел на окраину города Сохаче, зашёл с фланга в расположение артиллерийской батареи и уничтожил её, тем самым позволив основным силам батальона прорваться к городу.

За проявленные в этих боях мужество и отвагу гвардии младший лейтенант Василий Иванович Чернов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Василий Чернов погиб 13 марта 1945 года в результате трагической случайности. Похоронен в немецком городке Бренштейн (ныне город Старгард-Щециньски, Польша). Был также награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны II степени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150035355&;tab=navDetailDocument (на странице 244).

  • 16.01.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений