Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Уманско-Ботошанская операция. 7.04.1944. Младший сержант Георгий Исаков.


В ночь на 28 марта 1944 года соединения 254-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта форсировали реку Прут и вступили в бои за расширение плацдарма на правом берегу. 30 марта во время боя за село Кырпици (в настоящее время – территория города Виктория, Румыния) атака советских подразделений была остановлена шквальным пулемётным огнём. Командир отделения 1-го стрелкового батальона 929-го стрелкового полка младший сержант Георгий Исаков пробрался к огневой точке и при помощи гранаты вывел из строя пулемёт, после чего взял в плен его расчёт и румынского офицера.

7 апреля 1944 года во время боя в районе села Стынка развитию атаки мешал огонь немецкого противотанкового орудия. Георгий Исаков пробрался к орудию и забросал его противотанковыми гранатами. Орудие было уничтожено вместе с расчётом. При этом Георгий Исаков погиб.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях за освобождение Румынии мужество и героизм младший сержант Георгий Семёнович Исаков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150012568&;tab=navDetailDocument (на странице 496).

  • 07.04.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений