Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Уманско-Ботошанская операция. 31.03.1944. Капитан Павел Пономаренко.

В конце марта 1944 года войска правого крыла 2-го Украинского фронта вышли к государственной границе СССР, сходу форсировали Прут и вступили на территорию Румынии. 30 марта 31-я стрелковая дивизия 52-й армии получила приказ захватить железную дорогу Яссы-Кишинёв у села Пырлица и лишить противника возможности перебрасывать резервы на передний край обороны. В ночь на 31 марта 1944 года батальона 248-го стрелкового полка под командованием капитана Павла Пономаренко прорвал немецкую оборонительную линию у села Грасены. Вслед за ним в прорыв пошли ещё два батальона.

Однако противник сумел восстановить линию обороны и три советских батальона оказались в окружении. Павел Пономаренко принял на себя общее командование и организовал круговую оборону. Семь контратак отразили советские пехотинцы, уничтожив при этом более 250 немецких солдат и офицеров. Когда стали заканчиваться боеприпасы, Павел Пономаренко повёл бойцов в атаку на населённый пункт Пырлица, что стало полной неожиданностью для противника. Захватив в Пырлице трофейное оружие, батальоны продолжили сопротивление. К концу дня основные силы 31-й стрелковой дивизии сумели соединиться с попавшими в окружение батальонами. Во время одной из последних атак капитан Павел Пономаренко получил смертельное ранение и скончался в тот же день.

За образцовое выполнение боевых заданий во время проведения Уманско-Ботошанской операции капитану Павлу Андреевичу Пономаренко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150026310&;tab=navDetailDocument (с.235)

  • 31.03.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации