Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Уманско-Ботошанская операция. 18.03.1944. Капитан Степан Воронин.

В середине марта 1944 года подразделения 163-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта вышли к реке Южный Буг в районе села Ладыжин Тростянецкого района Винницкой области. Первой под сильным огнём противника на западный берег переправилась батарея 76-мм орудий 759-го стрелкового полка под командованием капитана Степана Воронина. Установив орудия на прямую наводку, артиллеристы открыли ураганный огонь по немецким позициям и способствовали переправе на западный берег основных сил полка.

Батарея участвовала в боях по расширению плацдарма на правом берегу Южного Буга и уничтожении окружённой немецкой группировки. 18 марта 1944 года во время боя за деревню Королевка два орудийных расчёта вышли из строя. Степан Воронин встал к орудию и открыл огонь прямой наводкой по перешедшим в контратаку немецким пехотинцам. В этом бою командир батареи лично уничтожил более 200 немецких солдат и офицеров. Контратака была отбита. В конце боя Степан Воронин был убит.

За образцовое выполнение боевых заданий во время форсирования реки Южный Буг и расширения плацдарма на западном берегу и проявленные в боях мужество и героизм капитан Степан Никитович Воронин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150005709&;tab=navDetailDocument (на странице 413).
  • 18.03.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений