Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Уманско-Ботошанская операция. 17.03.1944. Красноармеец Александр Чупров.

5 марта 1944 года началось наступление войск 2-го Украинского фронта на уманском направлении. В общем наступлении участвовали подразделения 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии. 6 марта стрелок 2-го мотострелкового батальона 15-й мотострелковой бригады рядовой Александр Чупров во время форсирование реки Горный Тикич уничтожил 2 немецких пехотинцев, скрывающихся около переправы и мешавших форсированию реки. 11 марта Александр Чупров в бою за деревню Войтовка при помощи гранаты уничтожил станковый пулемёт противника и взял в плен 2 унтер-офицеров.

13 марта батальон вышел к реке Южный Буг. Александр Чупров под сильным огнём первым переправился вплавь на противоположный берег и организовал переправу бойцов на плотах и подручных средствах. 17 марта 1944 года первым форсировал реку Днестр в районе молдавского села Косоуцы и гранатами уничтожил гарнизон немецкого ДЗОТа. После этого вывел из строя расчёт противотанкового орудия и взял в плен 2 унтер-офицеров и 7 солдат противника. Своими действиями способствовал быстрой переправе на западный берег своего подразделения.

За отличное выполнение боевых заданий в ходе проведения Уманско-Ботошанской наступательной операции и проявленные при этом мужество и героизм красноармеец Александр Ефимович Чупров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Александр Чупров получил тяжёлое ранение в боях на территории Румынии и умер в госпитале 30 сентября 1944 года, в день своего девятнадцатилетия. Именем Героя названы улицы в городе Сыктывкар и в селе Ижма Республики Коми.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150035355&;tab=navDetailDocument (на странице 609).
  • 17.03.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений