Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Уманско-Ботошанская операция. 1.04.1944. Красноармеец Иван Ус.

В конце марта 1944 года 929-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта форсировал реку Прут и принял участие в боях за расширение плацдарма на западном берегу. 30 марта 1944 года группа разведчиков 929-го полка под прикрытием темноты отправилась на уточнение оборонительной линии противника. Разведчики наткнулись на немецкие окопы и после короткого боя выбили из них противника.

Подтянув подкрепление, немецкие пехотинцы бросился в контратаку. Наводчик станкового пулемёта красноармеец Иван Ус выдвинулся вперёд и открыл огонь по противнику, заставив его прижаться к земле. Во время неравного боя вся группа погибла, и только Иван Ус в одиночку продолжал сражаться с наседавшими пехотинцами. Уже находясь в окружении, пулемётчик продолжал уничтожать немецких солдат до тех пор, пока его не сразила вражеская пуля. Более 50 солдат противника были уничтожены в этом бою.

За проявленные мужество и героизм красноармеец Иван Маркиянович Ус посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150033340&;tab=navDetailDocument (с.121)

  • 01.04.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации