Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Уманско-Ботошанская наступательная операция. 28.03.1944. Красноармеец Павел Дударев.


24 марта 1944 года взвод разведки 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта первым форсировал реку Днестр и ворвался в немецкие траншеи. Противник, имевший большое численное преимущество, оказал ожесточённое сопротивление и окружил разведчиков. Бойцы взвода забросали противника гранатами и пошли на прорыв. Красноармеец Павел Дударев. во время ближнего боя уничтожил 19 немецких солдат и офицеров и в составе взвода вышел из окружения.

Основные силы дивизии переправились на правый берег и вступили в бои за расширение плацдарма. 28 марта 1944 года в бою у села Медвежа Бричанского района Молдавской ССР 681-й стрелковый полк оказался в окружении. Противник силами танков и пехоты атаковал позиции полка. Павел Дударев в составе группы разведчиков занимал важный рубеж обороны. Разведчики на протяжении 4-х часов отразили 8 контратак противника и удержали свой участок обороны. Когда боезапасы были на исходе, Павел Дударев поднял бойцов в атаку, расчищая себе путь гранатами. Во время прорыва окружения Павел Дударев лично уничтожил 28 немецких солдат и вместе с группой разведчиков прорвался к основным силам полка.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днестра и расширении плацдарма на правом берегу, красноармеец Павел Иванович Дударев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Павел Дударев пропал без вести 26 февраля 1945 года во время боя под польским городом Катовице.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150009516&;tab=navDetailDocument (на странице 297).

  • 28.03.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений