Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Уманско-Ботошанская наступательная операция. 13.03.1944. Красноармеец Григорий Лялько.

13 марта 1944 года подразделения 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта подошли к реке Южный Буг и с ходу приступили к форсированию водной преграды. Рядовой 2-го стрелкового батальона Григорий Лялько одним из первых переправился на западный берег, вместе с бойцами батальона занял траншеи противника и вступил в бой. Огнём пулемёта уничтожил расчёты 3 вражеских пулемётов. Противник неоднократно переходил в контратаку, стремясь вернуть потерянные позиции. При отражении атак Григорий Лялько уничтожил 50 румынских солдат.

На следующий день в боях за населенный пункт Войтовцы Григорий Лялько уничтожил пулемётную точку и до 30 румынских солдат и офицеров. В тот же день Лялько сопровождал группу разведчиков. После столкновения с дозором противника разведчики вступили в неравный бой. Пулемёт был разбит и Григорий Лялько, взяв винтовку убитого товарища, в одиночку прикрыл отход группы. При этом лично уничтожил 20 румынских солдат и офицеров.

16 марта противник перешёл в контратаку силами пехоты, танков и самоходных орудий. Пулемёт Григория Лялько был выведен из строя. На протяжении 7 часов батальон отражал вражеские атаки. За это время Григорий Лялько из винтовки уничтожил 30 солдат и офицеров противника. Контратака была отбита, и на следующий день батальон в составе полка продолжил наступление.

За отличное выполнение боевых заданий во время форсирования реки Южный Буг и удержании плацдарма на западном берегу, красноармеец Григорий Григорьевич Лялько был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150019560&;tab=navDetailDocument (на странице 539).
  • 14.03.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений