Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Тулоксинская десантная операция. 23.06.1944. Старшина Василий Шаренко.

Во время проведения Свирско-Петрозаводской наступательной операции командование Карельского фронта приняло решение высадить десант в тыл противника с целью захвата железной и шоссейной дороги на Питкяранту, по которым противник осуществлял подвоз резервов и боеприпасов. 23 июня 1944 года подразделения 70-й морской бригады 7-й армии высадились с канонерских лодок и бронекатеров в междуречье рек Тулоксы и Видлицы.

Во время захвата плацдарма на левом фланге действовал взвод противотанковых орудий 1-го отдельного стрелкового батальона. Когда финские пехотинцы перешли в контратаку, расчёт орудия под командованием старшины Василия Шаренко занял выгодную позицию и уничтожил станковый пулемёт. Противник атаковал превосходящими силами и скоро весь расчёт выбыл из строя. Несмотря на полученное ранение, Василий Шаренко встал к орудию и отразил атаку. На протяжении 3 часов артиллерист удерживал свои позиции. Несколько раз финские пехотинцы пытались захватить орудие, но Василий Шаренко пускал в ход ручные гранаты и вёл огонь из карабина. Противник в этом бою потерял десятки солдат и офицеров, но так и не смог вывести орудие из строя.

Василий Шаренко дождался подхода подкрепления и в дальнейшем участвовал в боях по расширению плацдарма. Десант выполнил поставленную перед ним задачу и 27 июня соединился с наступавшими частями 7-й армии.

За проявленные во время высадки десанта мужество и героизм старшина Василий Петрович Шаренко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150036273&;tab=navDetailDocument (на странице 189).

  • 23.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации