Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Туапсинская операция. 9.11.1942. Гвардии политрук Александр Кириченко.

Во второй половине августа 1942 года 30-я Иркутская стрелковая дивизия была переброшена в район Туапсе и получила задачу осуществлять прикрытие дороги через Пятигорский и Хребтовый перевалы. В конце октября подразделения дивизии вели оборонительные бои в долине реки Каверзе и сдерживали наступление немецких  войск на Туапсе. 9 ноября 1942 года 3-я стрелковая рота 256-го гвардейского стрелкового полка была атакована крупными силами противника у высоты 249,6 (в районе села Фанагорийское Краснодарского края).

Во время боя рота потеряла большое число бойцов убитыми и ранеными. Используя численное превосходство, противник начал окружать роту и сумел прорвать оборону на правом фланге. На фланге был установлен станковый пулемёт, который открыл ураганный огонь по советским бойцам. В этот критический момент заместитель командира роты по политической части политрук Александр Кириченко бросился на немецкий пулемёт и ценой своей жизни заставил его замолчать. Воспользовавшись паузой, бойцы уничтожили расчёт, отбросили противника и восстановили положение на фланге.

За проявленный в этом бою мужество и героизм гвардии политрук Александр Поликарпович Кириченко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем героя названа улица в Туапсе.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150014315&;tab=navDetailDocument (с.196)


  • 09.11.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений