Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Туапсинская оборонительная операция. 30.10.1942. Лейтенант Алексей Кошкин.

В конце октября 1942 года рота противника заняла седловину между горами Семашко и Два брата, находящуюся в 25 км от Туапсе и имеющую важное стратегическое значение. Взвод автоматчиков 1-го ударного отряда особого назначения Туапсинского оборонительного района под командованием лейтенанта Алексея Кошкина получил задание выбить противника с занимаемых позиций. В ночь на 30 октября 1942 года взвод скрытно сумел подойти к немецкой обороне. Обнаружив автоматчиков, противник открыл шквальный пулемётный огонь.

Алексей Кошкин повёл своих бойцов в атаку, и первый ворвался в траншеи противника. Несмотря на численное превосходство неприятеля, взвод в рукопашной схватке выбил немецких пехотинцев из первой линии траншей и продолжил продвигаться вперёд. Во время этой атаки Алексей Кошкин получил тяжёлое ранение обеих ног, но при этом продолжал командовать боем. В ходя боя командир взвода был отрезан от своих бойцов и попал в окружение. Подпустив противника на близкое расстояние, Алексей Кошкин взорвал себя противотанковой гранатой, уничтожив при этом 3 немецких офицеров и 3 солдат. Несмотря на гибель командира, взвод выбил из седловины немецкую роту и выполнил поставленное перед ним боевое задание.

За проявленные мужество и героизм лейтенант Алексей Иванович Кошкин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150016883&;tab=navDetailDocument (на странице 169).

  • 30.10.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений