Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Туапсинская оборонительная операция. 21.10.1942. Капитан Асланук Сохроков.


21 октября 1943 года противник после мощной артиллерийской и авиационной подготовки большими силами атаковал позиции 408-й стрелковой дивизии, которая занимала оборону на Гойхтском перевале. Подразделения 663-го стрелкового полка располагались на левом берегу реки Пшиш, действия пехоты поддерживал 3-й дивизион 963-го артиллерийского полка под командованием капитана Асланука Сохрокова.

Во время отражения атаки артиллеристы уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Когда бойцы 663-го полка не выдержали натиска и начали беспорядочно отходить, дивизион не оставил своих позиций и продолжал вести огонь по противнику. В результате артиллеристы оказались в полном окружении. На протяжении десяти дней дивизион прорывался к основным силам дивизии. Когда закончились все боеприпасы, артиллеристы отражали атаки противника при помощи гранат и стрелкового оружия, несколько раз вступали в рукопашные схватки. Асланук Сохроков сумел провести свой дивизион через перевал и вывел его из окружения вместе с материальной частью и боевым имуществом.

За отличное командование своим подразделением и проявленные в боях мужество и героизм капитан Асланук Исмелович Сохроков был награждён орденом Красной Звезды.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=11709226&;tab=navDetailDocument (на странице 297).

  • 21.10.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений