Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Третий штурм Севастополя. 7.06.1942.

В 3 часа 30 минут 7 июня 1942 года начался мощный артиллерийский обстрел защитников города, сопровождавшийся налётами десятков бомбардировщиков. В 5 часов утра танки и пехотные подразделения по всему фронту атаковали советские позиции под Севастополем. Главный удар был нанесён на участке Мекензиевы Горы – Бельбек, вспомогательный – вдоль Ялтинского шоссе и в районе горы Гасфорт.

Несмотря на все усилия обороняющихся частей, противник к концу дня вклинился в глубь обороны на 1,5-2 км. Наиболее сложная обстановка сложилась на участке 747-го стрелкового полка 172-й дивизии, где наблюдалась наибольшая концентрация тяжёлой техники противника. Немецкое командование с целью блокировки города с моря бросило против кораблей Черноморского флота большое количество торпедных катеров, которые поддерживали с воздуха около 150 бомбардировщиков и торпедоносцев. Также были атакованы транспорты, поставляющие в город боеприпасы и продовольствие.

На северном участке обороны успешно действовала 30-я башенная батарея, благодаря которой долгое время удавалось сдерживать наступление противника. Однако 17 июня батарея была полностью блокирована и на следующий день прекратила сопротивление. В этот же день немецкая пехота продвинулась далеко вперёд и вышла на подступы к городу. 19 июня противник вышел к Северной бухте. До 23 июня продолжала сопротивление 366-я зенитная батарея, находившаяся в Северном укреплении. До 28 июня продержался гарнизон арсенала в Сухарной балке. Когда противник был совсем близко, гарнизон взорвал штольни с боеприпасами.

В ночь с 28-го на 29-е июня началась атака внутреннего кольца обороны. Части 30-го немецкого корпуса переправились через Северную бухту и захватили плацдарм в районе Воловьей балке. 29 июня закончились боеприпасы у артиллерии в районе Сапун-горы и противник, воспользовавшись этим, совершил прорыв на ключевом участке второй линии обороны. Уже к вечеру в районе Сапун-горы была развёрнута немецкая артиллерия, которая начала обстрел города.

30 июня была объявлена эвакуация, а 1 июля практически закончилось организованное сопротивление, и противник ворвался в город. Остатки Приморской армии отошли на мыс Херсонес и на протяжении трёх дней продолжали сражаться с превосходящими силами противника. 3 июля 1942 года Совинформбюро сообщило о потере Севастополя.

В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя было вывезено 1 726 человек, в основном, командно-политический состав армии и флота. Около 80 000 советских военнослужащих попали в плен. Приморская армия прекратила своё существование.

  • 07.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений