Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Тираспольско-Мелитопольская оборонительная операция. 30.07.1941. Лейтенант Алексей Артамонов.

30 июля 1941 года пилот 168-го истребительного авиационного полка 45-й смешанной авиационной дивизии ВВС 18-й армии Южного фронта лейтенант Алексей Артамонов находился в составе дежурного звена на полевом аэродроме в районе города Первомайск Одесской области Украины. В конце дня над аэродромом появился немецкий самолёт-разведчик Hs-126. Алексей Артамонов по тревоге поднял в небо свой истребитель И-16 на перехват разведчика.

Hs-126 стал уходить к линии фронта, но Алексей Артамонов догнал противника и пошёл в атаку. Пулемётной очередью лётчик прошил фюзеляж немецкого самолёта, но «Хеншель» продолжал лететь. Алексей Артамонов продолжал вести огонь, но немецкий лётчик умело маневрировал и уходил от атак. Когда закончились все боеприпасы, советский лётчик пошёл на таран. От удара «Хеншель» развалился в воздухе, обломки самолёта упали на землю. И-16 также получил серьёзные повреждения и устремился к земле. Алексей Артамонов во время тарана получил ранение и не смог воспользоваться парашютом. Лётчик погиб вместе со своей боевой машиной.

За проявленные во время выполнения боевого задания отвагу и геройство лейтенант Алексей Алексеевич Артамонов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Алексей Артамонов за время участия в боевых действиях произвёл 37 вылетов на штурмовку наземных войск противника, разведку и сопровождение бомбардировщиков. В групповом бою уничтожил бомбардировщик J-88.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150001265&;tab=navDetailDocument (на странице 79).

  • 30.07.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации