Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Тацинский рейд. 27.12.1942. Капитан Михаил Нечаев.

12 декабря 1942 года немецкое командование начало операцию «Винтергевиттер», в ходе которой окружённая в районе Сталинграда 6-я армия генерал-полковника Фридриха Паулюса должна была соединиться с группой армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна. Советское командование предпринимало срочные ответные меры, и 16 декабря началась наступательная операция на Среднем Дону. В рамках этой операции был запланирован танковый рейд в тыл врага, целью которого был захват крупного транспортного аэродрома около станицы Тацинская, использовавшийся для обеспечения снабжения окруженной армии Паулюса. Выполнение рейды было возложено на 24-й танковый корпус под командованием генерал-майора В. М. Баданова.

С 19 по 23 декабря танковые соединения с боями прошли 240 км по тылам противника. 20 декабря 1942 года 2-й танковый батальон 130-й танковой бригады под командованием капитана Михаила Нечаева, преследуя отступающие итальянские части, ворвался на станцию Чертково, уничтожив до 150 солдат и офицеров, 3 танка и 5 орудий. 24 декабря батальон, обойдя с тыла укреплённую станицу Тацинскую, вышел к аэродрому и вместе с другими батальонами ворвался на лётное поле. Огнём из пушек и пулемётов танкисты уничтожали находящиеся на аэродроме самолёты, шли на таран. Всего на аэродроме было уничтожено более 40 самолётов. 

После захвата станицы советским танкистам пришлось отражать контратаки противника, подтянувшего в этот район свои резервы. 27 декабря 1942 года пять Т-34 под командованием Михаила Нечаева около хутора Новоандреевского вступили в нравный бой с 18 немецкими танками. 7 вражеских машин было подбито, из них 4 – экипажем танка командира батальона. Больше часа продолжался бой, на ходу оставался только танк Нечаева, против которого сражались 9 немецких танков. На протяжении двух часов танкисты сдерживали противника, не позволяя ему подойти к западной окраине станицы Тацинская. Прямым попаданием танк Нечаева был подбит. До последней возможности экипаж продолжал вести огонь и погиб вместе со своей боевой машиной.

За отличное руководство батальоном и проявленный героизм во время проведения рейда на Тацинскую, капитан Михаил Ефимович Нечаев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В память о подвиге комбата посёлок Быстрянский Тацинского района Ростовской области переименован в Нечаевск. К сорокалетию Великой Победы на волгоградской трассе у въезда в станицу Тацинская был установлен памятник «Прорыв» в честь танкистов, совершивших рейд.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150022674&;tab=navDetailDocument (с.382)







  • 27.12.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений