Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Танковый десант в Стрельне. 8.10.1941. 124-й танковый полк. Майор Иван Лукашик.

В ночь на 8 октября 1941 года силами 20-й дивизии войск НКВД была осуществлена высадка десанта в парке Константиновского дворца Стрельны. Содействовать десанту должен был танковый прорыв со стороны Ленинграда. 32 тяжёлых танка КВ-1 124-го танкового полка под командованием майора Ивана Лукашика с двумя ротами 124-го моторизованного стрелково-пулеметного батальона и морскими десантниками 6-й отдельной бригады морской пехоты ранним утром 8 октября 1941 года вышли из Ленинграда по Петергофскому шоссе и устремились в сторону Стрельны.

В районе Урицка советские подразделения подавили сопротивление противника и пересекли линию фронта. Во время дальнейшего продвижения морская пехота была отрезана от танков мощным огнём противника, который бросил большие силы на ликвидацию прорыва. Ситуация осложнялась тем, что тяжёлые танки КВ-1 могли передвигаться только по шоссе, окружённому по обе стороны болотами  и труднопроходимыми участками. Потеряв несколько боевых машин, танковый полк дошёл до Стрельны, но не обнаружил десант, который к этому времени был отброшен немецкими войсками к берегу Финского залива. 

В боях на улицах Стрельны было потеряно ещё несколько танков. Иван Лукашик принял решение прорываться с оставшимися машинами в Ленинград. В районе совхоза «Пролетарский труд» КВ-1 были встречены мощным артиллерийским огнём. Противник, в том числе, использовал 88-мм зенитные орудия, которые прямой наводкой пробивали броню советских тяжёлых танков. Полк попал в окружение и на протяжении суток вёл неравный бой с артиллерией противника. 124-й танковый полк сражался до последнего и был полностью уничтожен. В живых осталось несколько танкистов, сумевших вернуться в Ленинград по льду Финского залива. Командир полка майор Иван Лукашник погиб в этом бою.

За выполнение боевых заданий и проявленный героизм майор Иван Романович Лукашик посмертно был награждён орденом Красной Звезды. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=10446020&;tab=navDetailDocument (с.247)


  • 08.10.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации