Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Свирско-Петрозаводская операция. 21.06.1944.

Советские войска после прорыва финской обороны на Карельском перешейке продолжили преследование отступающего противника и 20 июня вышли к реке Свирь. Утром 21 июня 1944 года в полосе 7-й армии началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка, продолжавшаяся на протяжении четырёх часов. В районе Лодейного Поля на другой стороне оставались замаскированные долговременные укрепления и советское командование решило провести ложное форсирование, тем самым заставив противника обнаружить свои огневые точки.

Была составлена десантная группа, в которую вошли 12 бойцов из 300-го гвардейского стрелкового полка 99-й стрелковой дивизии. Им предстояло преодолеть водную преграду шириной около 400 метров. Заранее были подготовлены шесть плотов с посаженными в них чучелами, которые бойцы спустили в воду и, опоясавшись поплавками, начали толкать плоты к противоположенному берегу. Противник принял чучела за десант и открыл по ним  миномётный и артиллерийский огонь. Определив нахождение огневых точек, советская артиллерия начала наносить по ним прицельные удары.

Десантная группа сумела достичь западного берега и вступила в бой, атаковав прибрежные траншеи финнов. Выбив врага, группа заняла оборону и удерживала её до начала переправы основных сил дивизии. Благодаря действиям десантной группы форсирование Свири было проведено с минимальными потерями личного состава.

За этот подвиг все 12 бойцов 300-го полка были удостоены звания Героя Советского Союза. Несмотря на сложность проведённой операции, все её участники остались в живых. 

гвардии старший сержант Владимир Иванович Немчиков
гвардии сержант Виктор Александрович Малышев
гвардии сержант Иван Кириллович Паньков
гвардии младший сержант Иван Степанович Зажигин
гвардии рядовой Аркадий Федорович Барышев
гвардии рядовой Серкказы Бекбосуно
гвардии рядовой Владимир Андреевич Маркелов
гвардии рядовой Иван Петрович Мытарев
гвардии рядовой Петр Павлович Павлов
гвардии рядовой Михаил Романович Попов
гвардии рядовой Михаил Иванович Тихонов
гвардии рядовой Борис Николаевич Юносов


  • 21.06.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений